Конец 2019 года экономика США встречает в приподнятом настроении: фондовый рынок демонстрирует исторические максимумы и более чем впечатляющий рост по итогам года, безработица на минимальных отметках за последние 50 лет, первая фаза торговых переговоров с Китаем завершена успешно, торговый договор с Мексикой и Китаем того и гляди станет законом. Казалось бы, все говорит о том, что экономика находится в отличной форме и будет расти и дальше.
Но мы уже традиционно выступим в роли скептиков. Дело в том, что отсутствуют драйверы и инструменты, которые бы обеспечили дальнейший рост экономики. Налоговая реформа Трампа, к примеру, показала, что фискальные инструменты не работают так, как должны. Сэкономленные на налогах средства компании направили не на развитие бизнеса, а на выкуп собственных акций. ФРС практически полностью исчерпала потенциал монетарных инструментов: все, чего смог добиться Центробанк после нескольких программ количественного смягчения и долгого периода близких к нулевым ставок – это формирования ценовых пузырей на фондовом рынке, рынке корпоративного кредитования и недвижимости в США.
То есть государству предложить практически нечего для стимулирования роста экономики. Вообще весь текущий рост – это последствие надувание долгового пузыря. В итоге мы имеем триллионный дефицит бюджета, для финансирования которого необходимо наращивание государственного долга, который уже давно превысил размер ВВП.
Рынок труда и безработица на самом деле очень уязвимы. Любые проблемы в экономике и торможение развития моментально спровоцируют как снижение числа вновь созданных рабочих мест, так и рост безработицы. Учитывая, что экономика США на 2/3 зависима от состояния потребительского сектора, проблемы рынка труда очень быстро скажутся на настроении и активности потребителей. Что в свою очередь спровоцирует резкое торможение экономического роста в стране в целом. Видя такое, компании станут нанимать еще меньше и наоборот начнут оптимизировать затраты, сокращая раздутый штат. А дальше мы переходим к первому этапу спирали: снижение вновь созданных рабочих мест и рост безработицы. Так может происходить довольно долго. Но результат будет крайне деструктивным для экономики. Собственно, так и начинаются рецессии.
Катализатором этих процессов могут стать те же торговые войны. Не стоит сильно обнадеживаться по поводу первой фазы переговоров. Трамп уже не раз показывал, насколько быстро все может измениться.
2020 год – год Президентских выборов в США. Импичмент Трампу – серьезный удар по репутации республиканцев. Приход же демократа к власти может радикально изменить экономическую политику. Например, корпоративный налог, сниженный Трампом, вполне может вернуться к своему исходному состоянию. А это сотни миллиардов дополнительной налоговой нагрузки на корпорации. И это лишь один из примеров – демократы и республиканцы имеют довольно полярные взгляды на экономическую политику.
Это в свою очередь может заставить компании еще до выборов начать готовиться к изменениям в политической и экономической реальности.
Рецессия экономики США – это приговор пузырю на фондовом рынке.
Напомним, мы считаем 2019 год последним годом безосновательного роста фондового рынка США. Уже в 2020 году он начнет корректироваться. Масштабы коррекции – от 50% и выше. Учитывая, что за последние годы акции компаний технологического сектора фондового рынка США выросли в среднем в 7-8 раз (а некоторые эмитенты демонстрировали рост в 10 и даже 20 раз), фондовый рынок США без сомнения станет объектом массированных распродаж. В этом процессе мы и рекомендуем поучаствовать, продавая как рынок в целом (индекс Насдак), так и акции отдельных эмитентов (Apple, Microsoft, Alphabet, Oracle и т.д.).